Водоросли — овощи моря — японцы готовили задолго до основания земледелия. Может показаться странным, ведь дары моря — водоросли — с трудом могут вызвать здоровый аппетит. На самом деле водоросли хорошего качества и правильно приготовленные не только обладают прекрасным нежным вкусом, но и замечательно оттеняют вкус соседствующих продуктов, они также служат прекрасным украшением разнообразных блюд.
В Стране восходящего солнца «овощи из моря» по популярности стоят наравне с овощами с огорода. Их используют при приготовлении супов, салатов и тушеных блюд. Едят их как в маринованном, так и в сушеном виде.
|
Салат из водорослей |
Водоросли являются необходимым составляющим суши. На сегодняшний день в мире имеются только два вида «морских овощей» —
комбу и
нори. Водоросли и продукты, получаемые из них, чаще можно увидеть в продаже именно в сушеном виде.
Нори
Нори — очень тонкие, темно-зеленые листы высушенных морских водорослей. Используются для приготовления суши или в качестве гарнира. Богаты минералами, особенно кальцием и калием. От впитанной из риса влаги становятся мягкими.
|
Листы нори |
Комбу
Комбу — морские водоросли темно-зеленого цвета, с широкими и толстыми листьями. Богатые минеральными веществами комбу часто готовят с овощами или бобовыми. Один кусочек может использоваться дважды или трижды для придания аромата блюду.
|
Комбу |