Рис для суши должен быть несколько тверже, чем для других блюд. На каждое приготовление суши требуется около чашки вареного риса. Лучше, конечно, приготовить с запасом.
Существует огромное множество рецептов приготовления риса для суши, все они хороши по своему. Вы можете найти эти рецепты и на этикетке бутылки рисового соуса, и на пакете с рисом, и на упаковке нори.
Рис лучше выбирать не длиннозерный, а круглый. В большинстве рецептов указывается, что сухой рис нужно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Однако, некоторые считают, что это не так уж и необходимо. Делать все это или нет — решать вам.
|
Рис |
Промойте рис до чистой воды. Может потребоваться от 3 до 7 раз. Затем залейте его водой и оставьте 20-30 минут набухать.
|
Рис, залитый водой |
Выложите его в кастрюлю. Для варки необходима неэмалированная кастрюля с толстым днищем. Залейте рис водой. Ее должно быть на 1/5 больше, чем риса, например, 200 г риса и около 250 мл воды. Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть.
|
Рис перед варкой |
Чтобы рис был более ароматным, можете по желанию и возможности, положить в воду квадратный кусочек водоросли Конбу размером около 5 см, который следует вынуть прежде, чем вода закипит.
Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, это около 5 минут.
|
Закройте крышкой |
Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10-13 минут, пока он не впитает всю воду.
|
Варка риса |
Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10-15 минут.
В это время мы можете подготовить уксусную смесь. В мерной чашке соедините следующее:
- 1 столовая ложка японского рисового уксуса или белого винного уксуса
- 7 1/2 чайной ложки сахара
- 2 чайные ложки морской соли.
Хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
Рис переложите, желательно во влажный деревянный таз для суши, и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать!
|
Готовый рис |
Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.