Тобико — икра летучей рыбы, традиционно считается частью японской кухни. Это ценный морской деликатес. Уникальность данного продукта заключается в том, что икра летучей рыбы приготавливается в соусе, произведенным по старинным рецептам. Именно эти соусы придают икре необычный аромат и вкус.
Секреты изготовления этого вкусного продукта передавались столетиями практически в неизменном виде, а сейчас их хранят только лишь несколько японских компаний.
Икринки тобико невелики, размером приблизительно от 0,5 мм до 0,8 мм. К сравнению, тобико крупнее, чем икра мойвы, но меньше, чем икра лосося.
Тобико — икра летучей рыбы |
- «Калифорния»
- «Гавайские»
Свежая икра имеет красновато-оранжевый оттенок, копчёно-солоноватый вкус, хрустящую текстуру. Зачастую тобико раскрашивается васаби (зелёный цвет) или имбирем (светло-оранжевый) или чернилами кальмара (чёрный цвет):
Виды тобико |